Restaurant Libelle, Breitenbrunn

Restaurant „Libelle“ –Genuss mit Seeblick

In der "Libelle" wird Soul Food mit asiatischer Inspiration serviert, sowie klassische Gerichte mit Finesse interpretiert.

4 Min.

© Kurt Kuball

Bei der Reise durch Aromen und Kulturen im Restaurant „Libelle“ erleben die Gäste regionale Produkte in absoluter Frische und mit viel Authentizität. Am Wochenende kann sogar bereits mit einem Frühstück gestartet werden, das Genussliebende in Staunen versetzt. Die Mittagskarte bringt täglich ein kulinarisches Erlebnis und wer den Tag mit einem gelungenen Abendessen abschließen möchte, ist in der „Libelle“ ebenso goldrichtig. Aber auch alle, die nur zwischendurch mal Entspannen wollen, finden im Loungebereich die richtigen Drinks dafür – und dabei verlieren die Gäste nie den See aus den Augen.

Schmackhafte „Libelle“

Corporate Executive Chef René Molnar hat bereits einige internationale Stationen in der Topgastronomie hinter sich und ist bekannt für seine Verbindung zwischen Tradition und Innovation. Die zahlreichen Eindrücke seiner vielen Reisen finden sich in seiner Küche wieder. Bei einem Blick auf die Speisekarte der „Libelle“ lassen sich die Schwerpunkte Regionalität, moderne Interpretation und hohe Qualität ablesen.

Restaurant Libelle, Breitenbrunn
© Toni Rappersberger

Die Philosophie der „Libelle“

Die Philosophie der „Libelle“ beruht auf einem tiefen Respekt für transparente und regionale Produkte, die von Molnar und seinem Team mit einem unverkennbaren asiatischen Geschmacksprofil kombiniert werden: „Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, unsere Gäste auf eine kulinarische Reise zu entführen, die sie aus dem Alltag in eine fernöstliche Welt entfliehen lässt. Dabei verlieren wir jedoch niemals unsere österreichischen Wurzeln aus den Augen.“ Die Verbindung zwischen den Aromen Asiens und der Bodenständigkeit der heimischen Küche soll ein einzigartiges Erlebnis schaffen, das sowohl vertraut als auch exotisch ist.

Die Greisslerei unterhalb der „Libelle“ beherbergt regionale Kulinarik-Schätze.
Die Greisslerei unterhalb der „Libelle“ beherbergt regionale Kulinarik-Schätze. © Viktor Fertsak

Regionalität in der „Libelle“

Für Molnar und das „Libelle“-Team ist Regionalität nicht nur ein Schlagwort, sondern ein gelebtes Prinzip. So viele Produkte wie möglich werden von lokalen Partner*innen bezogen. „Ein hervorragendes Beispiel dafür sind unsere California Rolls, die eine perfekte Symbiose aus internationalen und heimischen Zutaten darstellen. Dieses Gericht wird mit Kürbiskernöl von PANNATURA, Reis von ÖsterReis, Wasabi von Phytoniq, Ingwer aus dem Seewinkel, Seesaibling vom Radelberg sowie Sojasauce vom Genusskoarl zubereitet. Diese Kombination spiegelt unsere Philosophie wider, die Vielfalt und Qualität der heimischen Produkte in den Vordergrund zu stellen.“ Dennoch gebe es laut Molnar immer noch Bereiche, in denen das Team nach regionalem Input suche, insbesondere wenn es um spezielle exotische Zutaten gehe, die hierzulande noch nicht in ausreichender Qualität produziert werden.

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Das Interview mit dem Küchenchef der „Libelle“

René Molnar vom Restaurant Libelle in Breitenbrunn
© Viktor Fertsak

Was ist Ihr Credo als Küchenchef?

René Molnar: Als Corporate Executive Chef ist es mein Credo, stets offen für neue Trends und innovative Produkte zu bleiben. Nur so kann ich sicherstellen, dass unsere Küche nicht nur den aktuellen Zeitgeist trifft, sondern auch aufregend und inspirierend bleibt. Diese ständige Neugier und das Streben nach Weiterentwicklung ermöglichen es mir, eine Küche zu kreieren, die modern, aber dennoch tief in den kulinarischen Traditionen verwurzelt ist. Mein Ziel ist es, unseren Gästen eine Erfahrung zu bieten, die sowohl vertraut als auch überraschend ist.

Was ist die größte Herausforderung bei der Leitung einer Restaurantküche?

Die größte und gleichzeitig bedeutendste Herausforderung besteht für mich darin, das Team kontinuierlich zu motivieren und anzuspornen. Ein erfolgreiches Küchenteam ist das Herzstück jedes Restaurants, und als guter Küchenchef muss ich die Stärken jedes einzelnen Teammitglieds kennen und sie optimal einsetzen. Es ist unerlässlich, ein Umfeld zu schaffen, in dem jeder Mitarbeiterin sein/ihr volles Potenzial entfalten kann und in dem Teamgeist und gemeinsame Leidenschaft für das Kochen die treibenden Kräfte sind. Dies erfordert nicht nur Führungsstärke, sondern auch Empathie und ein tiefes Verständnis für die Dynamik innerhalb des Teams.

Was ist Ihre Lieblingsspeise?

In meiner nunmehr fast 21-jährigen Karriere in der Gastronomie und Hotellerie wurde mir diese Frage unzählige Male gestellt. Während sich mein Kochstil und Geschmack im Laufe der Jahre natürlich weiterentwickelt haben, gibt es doch ein Gericht, das für mich immer einen besonderen Platz einnimmt: ein originales Wiener Schnitzel, serviert mit einem warmen Erdäpfelsalat und reichlich Preiselbeeren. Dieses traditionelle Gericht verkörpert für mich nicht nur kulinarische Perfektion, sondern auch eine tiefe Verbundenheit mit meiner Heimat und den Wurzeln der österreichischen Küche. Es ist ein Gericht, das einfach immer geht und in seiner Schlichtheit zugleich unglaublich viel Freude bereitet.

www.neuerstrand.at

Restaurant „Libelle“ Eventtipps:

19.09.:
Captains Club – Gourmet Edition: Libelle meets PANNATURA

20.09.:
Pink Ribbon tanzt

Weitere Infos unter:
neuerstrand.at/events

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