Sterz ist fürs Herz! Im Burgenland wurde der Sterz im September als landestypisches Leibgericht gefeiert

Sterz – das Soulfood des Burgenlandes

Sterz ist fürs Herz! Im Burgenland wurde der Sterz im September als landestypisches Leibgericht gefeiert.

3 Min.

© Raphaela Raggam

Sterz wurde früher zu Recht als das Grundnahrungsmittel des Burgenlandes bezeichnet. Bohnen wurden in den Bauerngärten angebaut, sie waren leicht zu lagern und günstig. Auch Schweineschmalz war in einer Landwirtschaft verfügbar. Das Abstechen eines Schweines bedeutete ja reiche Vorräte für einen Hof. Wo auch immer man im Burgenland ein Gespräch über den Sterz beginnt, ist das Resultat das gleiche: leuchtende Augen gefolgt von Kindheitserinnerungen, sei es am Bauernhof der Großeltern oder in der Küche der Mutter. Grund genug, dem Sterz und der Bohne ein kulinarisches Sterz-Festival zu widmen!

Die Lafnitztaler Bäuerinnen verbinden kulinarische Tradition mit regionalem Anspruch.
Die Lafnitztaler Bäuerinnen verbinden kulinarische Tradition mit regionalem Anspruch © pov.at

Auch die Lafnitztaler Bäuerinnen widmen sich ganz der Tradition und halten die Regionalität und Qualität des burgenländischen Leibgerichts hoch. Ihre Philosophie dabei ist, dass hinter den Produkten echte Menschen stehen, die aus Leidenschaft hochwertige Lebensmittel herstellen.

Deswegen waren sie auch beim Sterz-Festival beteiligt, das im September ein Fixpunkt im kulinarischen Jahresreigen des Burgenlands ist. Wetterbedingt fiel der Termin Mitte September auf Schloss Tabor zwar aus, doch Anfang September konnte in Purbach von zahlreichen Köchinnen Sterz in allen Variationen zubereitet werden: klassischer Bohnensterz mit Gurkensalat oder Rahmsuppe, veganer Kukuruzsterz mit Zwetschkensalat, original Purbacher Sterz mit Fisolen, Hirn- und Nierensterz, Heidensterz, Bettlersterz, Erdäpfelsterz mit Grammeln und viele Köstlichkeiten mehr.

Sterz ist fürs Herz! Im Burgenland wurde der Sterz im September als landestypisches Leibgericht gefeiert
Maria Busch und Sigrid Weiß, Genuss Burgenland, haben dem Sterz ein Festival und ein Kochbuch gewidmet © pov.at

Sterz-Kochkurse

Und weil der Sterz so viele Erinnerungen an die Kindheit weckt, wurde die Kunst des Sterzkochens mit Sterz-Kochkursen wiederbelebt. Denn oft sind die Küchengeheimnisse in Vergessenheit geraten: Mehl linden oder abschmalzen, wie geht denn das genau? In den Sterz-Kochkursen wurden diese urpannonischen Rezepte vermittelt. Ebenso wurde rund um das Sterz-Festival bei zahlreichen Gastronominnen im ganzen Burgenland Sterz in allen Variationen angeboten. Von Max Stiegl im Gut Purbach bis zum Gasthaus Krutzler im Uhudlerland wurde der Sterz auf der Speisekarte zelebriert.

Sterz ist fürs Herz! Im Burgenland wurde der Sterz im September als landestypisches Leibgericht gefeiert
© www.lafnitztaler.com

Sterz-Kochbiachl

Für die Daheimgebliebenen gibt es aber auch eine gute Nachricht: Sigrid Weiss, Genuss Burgenland, hat die liebsten Sterz-Rezepte der Community gesammelt: Rezepte aus Omas handgeschriebenem Kochbuch, Erinnerungen und Fotos – daraus entstand das Sterz-Kochbiachl „Sterz – Soulfood des Burgenlandes“! Erfolgreich geht das Buch bereits in seine dritte Auflage.

Sterz-Kochbuch
© beigestellt

Sterz-Paket

Für den Burgenland Flagship-Store im Designer Outlet Parndorf wurde ein eigenes Sterz-Paket entwickelt: fix und fertig mit Bohnen, Schmalz und Sterzmehl aus dem Burgenland. Eine Rezeptkarte von den Lafnitztaler Bäuerinnen macht das Nachkochen ganz einfach!

www.lafnitztaler.com

HIER haben wir die Rezepte der Lafnitztaler Bäuerinnen

Abo

Sichern Sie sich Ihr BURGENLÄNDERIN-ABO