TikTok-Rezepte im Test

Fünf virale TikTok-Rezepte im Test

#snackattack

8 Min.

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Von verbranntem Cheesecake bis zum Zwei-Zutaten-Wrap: Die Plattform TikTok ist mittlerweile zu einer der wichtigsten Inspirationsquellen für Foodies geworden. Doch wie alltagstauglich sind diese Trends wirklich? Fünf virale Rezepte im Praxistest.

#foodtok.

TikTok hat die Food-Welt im Sturm erobert – Millionen von Nutzer:innen weltweit teilen dort kreative Essensideen, die binnen kürzester Zeit viral gehen. Was früher kompliziert und aufwändig wirkte, sieht in 60-sekündigen Clips plötzlich so einfach aus: Ein bisschen Feta hier, eine Handvoll Tomaten dort, ab in den Ofen – und fertig ist der nächste Hit.

Zwischen luftigem Cloudbread und legendärer Baked-Feta-Pasta vergeht kaum eine Woche, ohne dass ein neues Rezept die Social-Media-Welt begeistert. Wir haben einige der heißesten TikTok-Rezepte ausprobiert und bewertet, ob sie ihren Hype wert sind.

Social Media Managerin Ricarda Laner (links) und Genuss-Redakteurin Leonie Werus beim Test
Social Media Managerin Ricarda Laner (links) und Genuss-Redakteurin Leonie Werus beim Test © TIROLERIN/Ricarda Laner

1.TikTok-Rezept: Asiatischer Gurkensalat

TikTok-Rezepte im Test: Asiatischer Gurkensalat
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Zutaten:

  • 1 Salatgurke
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 TL Reisessig
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL schwarzer Sesam
  • 1 TL rote Chiliflocken
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Salatgurke gründlich waschen. Zwei Essstäbchen parallel zueinander auf die Arbeitsfläche legen und die Gurke dazwischen platzieren. Mit einem scharfen Messer die Gurke in dünnen Abständen quer einschneiden, jedoch nur bis zu den Stäbchen, sodass die Gurke nicht komplett durchgeschnitten wird. Dann die Gurke umdrehen und in einem leicht schrägen Winkel ebenfalls bis zu den Stäbchen quer einschneiden, sodass man die Gurke wie eine Ziehharmonika auseinanderziehen kann.
  2. Die eingeschnittene Gurke leicht salzen und etwa 10 Minuten ziehen lassen, damit sie Wasser verliert. Danach gut abtropfen lassen.
  3. Währenddessen Honig, Sojasauce, Sesamöl, Reisessig und die fein gehackte Knoblauchzehe in einer kleinen Schüssel verrühren, bis der Honig sich aufgelöst hat.
  4. Das Dressing und die Gurke in einen verschließbaren Behälter geben und gut durchschütteln. Vor dem Servieren 5–10 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.

Unser Fazit:

Eine erfrischende Alternative zum klassischen Gurkensalat, die definitiv ihren Hype wert ist. Unbedingt mit Stäbchen essen!

2. TikTok-Rezept: Crookies

TikTok-Rezepte im Test: Crookies
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Zutaten:

  • 6 Croisssants
  • 150 g Butter
  • 175 g brauner Zucker
  • 20 g weißer Zucker
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Schokolade
  • Salz, Zimt

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Croissants längs einschneiden (nicht ganz durchschneiden).
  2. In einer Schüssel die Butter schaumig aufschlagen und mit dem Zucker sowie einer Prise Salz verrühren.
  3. Nun das Ei hinzufügen und alles nochmals gründlich mixen. Die Schokolade grob hacken und die Chocolate Chips unter den Teig heben.
  4. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt vermengen. Diese trockenen Zutaten nach und nach zur Zucker-Butter-Mischung geben, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. 3/4 des Cookie-Teigs in die vorbereiteten Croissants geben und verstreichen. Den restlichen Teig auf die Oberseite der Croissants klecksen.
  6. Die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und für etwa 15 Minuten im Ofen backen, bis die Cookie-Croissants goldbraun und knusprig sind, der Cookie-Teig soll dabei noch soft sein.

UNSER FAZIT:

Ein wahres Highlight für alle Naschkatzen und eine perfekte zweite Chance für nicht mehr ganz so frische Croissants. Einzig über den Zuckergehalt besser nicht genau nachdenken.

3. TikTok-Rezept: San Sebastian Cheesecake mit Pistaziencreme

TikTok-Rezepte im Test: San Sebastian Cheescake mit Pistaziencreme
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Zutaten:

  • 1.000 g Frischkäse
  • (Doppelrahmstufe)
  • 500 g Sahne
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 40 g Mehl
  • 120 g geschälte Pistazien
  • 35 g Staubzucker
  • 250 g Mascarpone

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 250°C
    Umluft vorheizen. Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.
  2. In einer großen Schüssel den Frischkäse und den Zucker mit einem Handmixer oder Schneebesen glatt rühren, bis die Masse cremig und klümpchenfrei ist. Nach und nach die 5 Eier einzeln unterrühren, bis sie vollständig eingearbeitet sind.
  3. Den Vanilleextrakt hinzufügen und weiter rühren. Anschließend die Sahne langsam unter die Frischkäsemasse rühren, bis eine glatte, homogene Masse entsteht.
  4. Das Mehl über die Masse sieben und vorsichtig unterheben, bis es vollständig eingearbeitet ist. Den relativ flüssigen Teig in die vorbereitete Springform füllen.
  5. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und für 25–30 Minuten backen, bis die Oberfläche tief goldbraun und leicht verbrannt aussieht. Der Kuchen sollte in der Mitte noch leicht wabbelig sein.
  6. Für die Pistaziencreme die Pistazien fein mahlen und mit dem Staubzucker vermischen. Anschließend mit der Mas-
    carpone verrühren, bis eine homogene, cremige Masse entsteht.
  7. Den Cheesecake im ausgeschalteten Ofen bei geöffneter Tür langsam abkühlen lassen, erst dann aus der Form lösen und mit Pistaziencreme dekorieren. Entweder noch lauwarm oder nach dem Festwerden im Kühlschrank servieren.

UNSER FAZIT:

Der beste Cheesecake, den man sich nur vorstellen kann! Super einfach und schnell in der Zubereitung, außerdem in seiner Cremigkeit nicht zu übertreffen. Die Pistaziencreme tut ihr Übriges – große Empfehlung!

4. TikTok-Rezept: Cottage Cheese Flatbread

TikTok-Rezepte im Test: Cottage Cheese Flatbread
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Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g Hüttenkäse
  • 2 Eier
  • Salz, Gewürze nach Wahl
  • Frischkäse, Gemüse, Salat etc. zum Belegen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Hüttenkäse, Eier, Salz und weitere Gewürze verrühren.
  2. Die Mischung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech leeren und zu einem Rechteck verstreichen.
  3. Im Ofen 25 Minuten goldbraun backen.
  4. Den Wrap vorsichtig vom Backpapier lösen, nach Belieben belegen und einrollen.

UNSER FAZIT:

Ideal für alle, die auf ihren Proteingehalt achten oder eine spannende Alternative zu herkömmlichen Wraps suchen. Unkomplizierte und schnelle Zubereitung – ein perfektes Alltagsgericht.

5. TikTok-Rezept: Crispy smashed Potato salad

TikTok-Rezepte im Test:
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Zutaten:

  • 800 g kleine Kartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g griechisches Joghurt
  • 50 g Mayonnaise
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Essig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in einen großen Topf mit gesalzenem Wasser geben.
    Zum Kochen bringen und etwa 15–20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind (mit einer Gabel leicht einzustechen). Abgießen und ausdampfen lassen.
  2. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Jede Kartoffel mit einem Glas oder einer Gabel leicht platt drücken („smashen“), sodass sie etwas aufbricht, aber intakt bleibt.
  3. Olivenöl gleichmäßig über die Kartoffeln träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im Ofen für 20–25 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  4. Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Salatgurke der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  5. In einer Schüssel Joghurt, Mayonnaise, Senf, Essig und eine gehackte Knoblauchzehe verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben weitere Gewürze hinzugeben.
  6. Die knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. In einer großen Schüssel die Kartoffeln, Gurken und Zwiebeln vorsichtig miteinander vermengen. Das Dressing darüber geben und alles gut durchmischen.

UNSER FAZIT:

Geschmacklich vor allem lauwarm ein Genuss. jedoch geht die Knusprigkeit durch das Dressing schnell verloren. Optisch trotzdem ein Hingucker und mal was anderes für die nächste Party.

TikTok-Rezepte im Test
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MEHR ÜBER DIE AUTORIN DIESES BEITRAGS:

Leonie Werus, Redakteurin für die Ressorts Genuss, Wohnen und Freizeit bei der TIROLERIN
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Leonie Werus betreut die Ressorts Genuss, Wohnen und Freizeit. Sie ist ein echter Workhaholic und weiß es jede Minute gut für sich zu nutzen. Mit ihren Airfryer, liebevoll Fritti genannt, probiert sie gerne neue Rezepte und versucht nebenbei das TIROLERIN-Team zum Sport zu motivieren – meist leider vergeblich.

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