Vollkorn-Nussbrot: Ein länglicher Laib Brot in einem schwarzen Blechkübel davor ein Holzbrett mit 2 aufgeschnittenen Scheiben Walnussbrot

Vollkorn-Nussbrot Rezept

Ein köstlich-gesundes Rezept für ein Bio-Vollkorn-Nussbrot von Clemens Waldherr

2 Min.

© Stephy Zinz-Ewers

Vollkorn-Nussbrot Zutaten

für 2 Brote

Hauptteig:

  • 440 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 185 g Vollkorn-Roggenmehl
  • 300 g Wasser, 30 °C
  • 125 g Buttermilch, Raumtemperatur
  • 12 g Salz
  • 15 g Germ
  • 100 g Walnüsse, ganz
Eine Hand knetet einen Brotteig
© beigestellt

Teigbereitung:

  • Für den Teig Vollkorn-Dinkelmehl und Vollkorn-Roggenmehl vermengen.
  • Die Germ im Wasser auflösen.
  • Dann Mehle mit Wasser, Buttermilch und Salz 4 Minuten langsam zu einem Teig verkneten.
  • Danach die Nüsse zufügen und nochmals kurz kneten.
  • Den Teig abdecken und mindestens 2 Stunden rasten lassen.

Aufarbeiten:

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei gleich große Stücke teilen und rundwirken.
  • Abgedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
  • Dann die Teiglinge zu länglichen Wecken formen und auf ein mit Trennpapier ausgelegtes Backblech setzen und wieder mit einem Tuch abdecken.
  • Die Vollkorn-Nussbrote bei Raumtemperatur rasten lassen, bis ihr Volumen um ungefähr ein Drittel zugenommen hat.
  • Mit einem scharfen Messer oder einer Bäckerklinge dreimal schräg einschneiden.

Backen:

  • Das Backrohr auf 250 °C vorheizen.
  • Die Vollkorn-Nussbrote einschieben und mit Schwaden, der nach 5 Minuten durch das Öffnen der Ofentüre abgelassen wird, backen.
  • Ebenfalls nach 5 Minuten die Temperatur auf 210 °C reduzieren und die Brote in 35 Minuten fertig backen.
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

www.vollkornbaeckerei-waldherr.at

Mehr zur Bio-Vollkorn-Bäckerei Waldherr erfährst du HIER.

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