
Vollkorn-Nussbrot Rezept
Ein köstlich-gesundes Rezept für ein Bio-Vollkorn-Nussbrot von Clemens Waldherr
© Stephy Zinz-Ewers
Vollkorn-Nussbrot Zutaten
für 2 Brote
Hauptteig:
- 440 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 185 g Vollkorn-Roggenmehl
- 300 g Wasser, 30 °C
- 125 g Buttermilch, Raumtemperatur
- 12 g Salz
- 15 g Germ
- 100 g Walnüsse, ganz

Teigbereitung:
- Für den Teig Vollkorn-Dinkelmehl und Vollkorn-Roggenmehl vermengen.
- Die Germ im Wasser auflösen.
- Dann Mehle mit Wasser, Buttermilch und Salz 4 Minuten langsam zu einem Teig verkneten.
- Danach die Nüsse zufügen und nochmals kurz kneten.
- Den Teig abdecken und mindestens 2 Stunden rasten lassen.
Aufarbeiten:
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in zwei gleich große Stücke teilen und rundwirken.
- Abgedeckt eine halbe Stunde rasten lassen.
- Dann die Teiglinge zu länglichen Wecken formen und auf ein mit Trennpapier ausgelegtes Backblech setzen und wieder mit einem Tuch abdecken.
- Die Vollkorn-Nussbrote bei Raumtemperatur rasten lassen, bis ihr Volumen um ungefähr ein Drittel zugenommen hat.
- Mit einem scharfen Messer oder einer Bäckerklinge dreimal schräg einschneiden.
Backen:
- Das Backrohr auf 250 °C vorheizen.
- Die Vollkorn-Nussbrote einschieben und mit Schwaden, der nach 5 Minuten durch das Öffnen der Ofentüre abgelassen wird, backen.
- Ebenfalls nach 5 Minuten die Temperatur auf 210 °C reduzieren und die Brote in 35 Minuten fertig backen.
- Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
www.vollkornbaeckerei-waldherr.at
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