Gesundes Öl

4 Fakten rund ums Öl

Wir haben Fakten, was es zum Thema Öle zu wissen gibt.

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Dass Fett und Öl per se ungesund sind, wurde mittlerweile widerlegt. Fakt ist, dass sie sogar gesundheitsfördernd sind.

Zusammensetzung der Öle

Ungesättigte Fettsäuren sind gesünder als gesättigte. Als Faustregel gilt, dass bei Zimmertemperatur feste Fette (wie Kokos- oder Palmfett) eher gesättigte Fettsäuren enthalten. Diese können die Blutfette und das Cholesterin erhöhen, was Herz-Kreis-Erkrankungen zur Folge haben kann.

Ölsorten: Sonnenblumenöl, Leinsamenöl, Sesamöl, Olivenöl, Nussöl, Kürbiskernöl
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Mehrfach ungesättigte Fettsäuren (enthalten etwa in kalt gepresstem Raps-, Lein-, Walnuss- oder Olivenöl) hingegen sind für die Zellstrukturen im Körper wichtig und an der Regulation des Blutdrucks beteiligt. Kalt gepresstes Lein- und Rapsöl hat auch einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, die sich positiv auf den Blutdruck auswirken.

Herstellung von Ölen

Allgemein kann man sagen, dass kalt gepresste Öle gesünder sind als raffinierte Öle. Das liegt daran, dass die Herstellung schonender ist und dadurch mehr Vitamine, Geschmacksstoffe und essenzielle Fettsäuren erhalten bleiben. Besonders hochwertig sind native, also naturbelassene Öle, die oft die Bezeichnung „­extra vergine“ oder „nativ extra“ tragen.

öl-Fakten zur Lagerung

Die richtige Lagerung beeinflusst die Haltbarkeit von Ölen. Allgemein kann gesagt werden, dass raffinierte Öle sechs bis acht Monate und kalt gepresste nach der Öffnung zwei bis vier Monate halten. Optimal gelagert werden sie dunkel und kühl, Olivenöl sollte aber nicht in den Kühlschrank, da es dort anfängt zu verhärten. Generell sollte man darauf achten, die Flaschen nach dem Gebrauch schnell und luftdicht zu verschließen, damit keine Oxidation stattfindet.

Öl zum Braten in die Pfanne
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Verwendung verschiedener Öle

Nicht jedes Öl ist für jede Art der Verwendung geeignet. Ein Speiseöl zum Braten muss hohe Temperaturen (über 200 °C) aushalten. Entscheidend ist dabei der Rauchpunkt – also der Zeitpunkt, ab dem ein Öl zu rauchen beginnt. Wenn Öl zu rauchen beginnt, kann das toxische Acrolein entstehen und das Öl sollte entsorgt werden. Für das hohe Erhitzen bieten sich vor allem raffiniertes Sonnenblumen-, Maiskeim-, Oliven- oder Rapsöl an.

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MEHR ÜBER DIE AUTORIN DIESES BEITRAGS:

Betina Petschauer STEIRERIN
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Betina Petschauer ist Redakteurin bei der STEIRERIN und hauptsächlich für die Ressorts Genuss, Leben, Freizeit, Menschen und Emotion zuständig. Als Foodie zieht sich die Leidenschaft für Essen und Trinken durch alle Bereiche ihres Lebens. Daneben schlägt ihr Herz für Serien, Filme und Bücher, die sie in der Rubrik „Alltagspause“ auch regelmäßig rezensiert.

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